الدكتوراه المهنية في إدارة الأعمال - DBA

الرسالة هي رسالة علميه في مجال التخصص يفضل أن يقوم بها الطالب في مجال عمله، وذلك لحل مشكله حقيقيه تواجه الواقع الفعلي، واقتراح الحلول الممكنة التي تطور مجال العمل، ويتبع الطالب أسلوب دراسة الحالة، أو أن يقوم باقتراح منهج تطويري، أو اقتراح إدخال نظم عمل حديثة، أو تطبيق مدخل إداري حديث لاستيفاء الغرض من هذه الدراسة.

أولا: شروط إعداد الرسالة العلمية

1/1 - أن يكون الطالب قد أنهى جميع المقررات الأساسية، والتخصصية بنجاح.

1/ 2 - أن يتقدم الطالب لمجلس القسم المختص بمشروع الرسالة العلمية خلال شهر من إعلان نتيجة المقررات الأساسية للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الثاني للتسجيل.

1/3 – يقوم مجلس القسم المختص بتعيين مشرف أو أكثر للإشراف على البحث.

1/4 - يشترط موافقه مجلس القسم المختص، ومجلس الكلية على التسجيل.

1/5 - يقوم الباحث بكتابه الرسالة، ومتابعته مع المشرف.

1/6 - بعد الانتهاء من كتابه ومراجعه الرسالة يتم تشكيل لجنه الفحص والحكم على الرسالة، شرط أن يكون الباحث قد أمضى على الأقل تسعه أشهر من فتره التسجيل، تحتسب من تاريخ موافقه مجلس الكلية على التسجيل.

ثانيا: تقييم البحث التطبيقي

2/1 - يقوم المشرف باقتراح تشكيل لجنه الفحص والحكم على الرسالة على أن تتضمن عضو من بين أعضاءها من خارج الأكاديمية.

2/2 - يتم اعتماد تشكيل لجنه المناقشة والحكم من مجلس القسم المختص، والكلية.

2/3 - يقوم أعضاء لجنه الفحص والحكم بإعداد تقرير صلاحيه البحث للمناقشة.

2/4 - تتم المناقشة بعد عقد جلسة علانيه، يمنح بعدها الباحث الدرجة بعد موافقه اللجنة.

2/5 – تطبق كافة القواعد المعمول بها في الأكاديمية بشأن مد فتره الرسالة، أو تشكيل لجنه المناقشة والحكم فيما لم يرد بشأنه نص في هذه اللائحة بالنسبة للرسالة العلمية في مجال التخصص.