وافق مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (159) بتاريخ 19/6/2023  والمعتمد من الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى والبحث العلمى على ما يلى:

1. قبول الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة المصرية بنظاميها أو ما يُعادلها والأزهرية والدولية والوافدين بالشعبة العربى وشعبة اللغة الإنجليزية بالكلية بالمركز الرئيس للأكاديمية بالقاهرة والفروع بالعام الجامعى الجديد 2023/2024 بشرط اجتياز الطالب لاختبارات القبول، وذلك وفقًا للأعداد التالية والطاقة الاستيعابية للكلية على النحو التالى:

م

الــفـــرع

العدد المطلوب

المركز الرئيس للأكاديمية بالقاهرة

650 طالب
(الشعبة العربى والإنجليزى)

المنيا

500 طالب
(بالشعبة العربى والإنجليزى)

بورسعيد

150 طالب
(بالشعبة العربى والإنجليزى)

الدقهلية (دكرنس)

200 طالب

الإسكندرية

100 طالب

الغربية (طنطا)

150 طالب

أسيوط 400 طالب

1. الالتزام بالحد الأدنى للقبول بالعام الجامعى الجديد 2023/2024 على النحو الذى سبق وأن تم اعتماده من معالى الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى والبحث العلمى بالعام الجامعى الماضى 2022/2023، والمتضمن أن يكون الحد الأدنى للقبول بالمركز الرئيس للأكاديمية بالقاهرة (القسم العربى والقسم الإنجليزى) هو 60% للشعبتين العلمى والأدبى، و 57% للشعبتين العلمى والأدبى بباقى فروع الأكاديمية بالمحافظات (بورسعيد - الإسكندرية – المنيا - دكرنس - طنطا – أسيوط).
  2. اعتبارًا من العام الجامعى الجديد 2023/2024 يتم فتح شعبة اللغة الإنجليزية بالكلية بفرعى المنيا وبورسعيد - لأول مرة - فى ضوء توافر كافة الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة لحسن سير وجودة العملية التعليمية بالفرعين، وبشرط حصول الطالب على 30 درجة كحد أدنى فى اللغة الإنجليزية.

4- التحويلات:

(أ) التحويلات الداخلية:

يُسمح بالتحويل الداخلى بين فروع الأكاديمية بالمحافظات – فيما عدا القاهرة – نظرًا لحصول الطالب على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة.

وبالنسبة للتحويل من الفروع إلى القاهرة؛ فيُشترط حصول الطالب على تقدير عام "جيد جدًا" فى نهاية العام الدراسى السابق على التحويل، ويتم عرض الموضوع على مجلس الكلية لاعتماد التحويل فى تلك الحالات.

(ب) التحويلات الخارجية:

1- بالنسبة للتحويلات من كليات مناظرة:

التأكيد على عدم اشتراط حصول الطالب المُحول من كلية مناظرة - دون المعاهد - على الحد الأدنى للمجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة، وإنما يُشترط حصول الطالب على تقدير عام "جيد جدًا" فى نهاية العام الدراسى السابق على التحويل؛ على أن يتم اعتماد نسبة 50% من إجمالى الساعات المُعتمدة للبرنامج الدراسى المُحول إليه بالكامل كحدٍ أقصى، وعدم اعتماد ما يزيد عن ذلك من الساعات المعتمدة التى قد يكون درسها الطالب فى الكلية المُحول منها، ويتم عرض الموضوع على مجلس الكلية المُختص للنظر والاعتماد.

2- بالنسبة لنقل القيد من الكليات غير المناظرة:

يُشترط أن يكون الطالب حاصلًا على نفس المجموع الذى قبلته الكلية فى ذات السنة، وبحيث لا تزيد نسبة المُحولين والمنقول قيدهم عن نسبة 10% من إجمالى عدد الطلاب المقبولين.

مع مراعاة كافة القواعد والإجراءات واللوائح المُنظِّمة لهذا الشأن.