مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقم (85) بتاريخ 17/3/2015 والمعتمد من الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى بتاريخ 30/3/2015 قد وافق على اعتماد ضوابط واضحة عامة تسرى على كل الأقسام العلمية بالأكاديمية تتضمن برنامجاً زمنياً لمشروعات الأبحاث المقدمة من الباحثين (سيمنار) أو السيمنار العلمى الخاص بمراجعة الرسائل التى تم الانتهاء من إعدادها وتقديم تقرير صلاحية بشأنها؛ بما يُساهم فى تحسين الأداء العلمى للأقسام العلمية ولزيادة التنسيق بينها، وللتوافق مع متطلبات المجلس الأعلى للجامعات، وذلك على النحو التالى:
أولاً : ضوابط إجراءات التسجيل لدرجتى الماجستير والدكتوراه.
1- يقدم الباحث مشروع البحث لإدارة الدراسات العليا وبعد استيفاء متطلبات التقدم للبحث يرسل مشروع البحث إلى القسم العلمى المختص؛ ليرشح أحد الأساتذة أو الأساتذة المساعدين لإبداء الرأى فى مدى صلاحية البحث للعرض على السيمنار، ويطلب من الأستاذ إبداء رأيه عن مدى صلاحية المشروع بالقبول أو الرفض أو التعديل خلال شهرين من استلامه المشروع.
2- تشكل لجنة من ثلاثة أعضاء من الأساتذة والأساتذة المساعدين لانعقاد السيمنار ومناقشة الباحث فى مشروع البحث، ويتم تسجيل مشروع البحث فى مجلس القسم التالى لتاريخ اعتماده من أعضاء اللجنة فى حالة موافقة غالبية أعضاء اللجنة.
3- البرنامج الزمنى للانتهاء من هذه الأعمال لا يزيد على ستة أشهر من تاريخ عرض المشروع على مجلس القسم لأول مرة.
4- يجب عمل السيمنار أربع مرات على الأقل سنوياً، ويُفضل أن يُعقد السيمنار كل شهرين.
ثانياً: لا يجوز للقسم العلمى عمل سيمنار بعد قيام المشرف على الرسالة بإعداد تقرير الصلاحية الخاص بالرسالة.
ثالثاً: يقوم مجلس القسم المختص - عقب اعتماد مجلس الأكاديمية لهذه القواعد - بتشكيل لجنة من الأساتذة والأساتذة المساعدين؛ لاتخاذ قرار بشأن المشروعات قيد التسجيل بقبول التسجيل لهذه المشروعات من عدمه.
مع تقديم خالص الشكر والتقدير من معالى الأستاذ الدكتور / السيد أحمد عبد الخالق وزير التعليم العالى لرئاسة الأكاديمية لمجلس الدراسات العليا، والذى يرى منه أن الأكاديمية تمضى قدماً نحو وضع ضوابط تسجيل مشروعات الأبحاث العلمية؛ بما يُساهم فى تحسين وجودة مخرجات التعليم العالى.