مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (162) بتاريخ 28/11/2023  والمعتمد من الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى والبحث العلمى قد وافق على المقترح المقدم بشأن قواعد رد المصروفات الدراسية لطلاب كليات الأكاديمية الثلاثة (كلية العلوم الإدارية بمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا – كلية الحاسبات والمعلومات – كلية اللغات والترجمة) على النحو التالى:

أولاً: مرحلة البكالوريوس والليسانس

1. بالنسبة لمصروفات التقدم لاختبارات القبول بالكلية لا ترد نهائيًا .
  2. بالنسبة لمصروفات دورات التقوية (اللغة الإنجليزية – الرياضة) والتى يسددها الطالب مع المصروفات الدراسية لا ترد نهائيًا .
  3. يتم رد المصروفات الاضافية (المصروفات الدراسية) بعد خصم نسبة 25% من إجمالى المصروفات الدراسية للطلاب فى حالة سحب الملف قبل بَدء الدراسة، ولا تُرد آية مصروفات بعد بَدء الدراسة.
  4. يتم خصم نسبة 25% من المصروفات الدراسية الإضافية (حصة وزارة المالية 15% + حصة الأكاديمية 10%) لطلاب الفرقتين الأولى أو الثانية الذين تم قبولهم بكلية الشرطة أو الكليات الحربية خلال اسبوعين من قبولهم بتلك الكليات، وبشرط تقديم ما يُفيد ذلك.
  5. رد المصروفات الدراسية للطلاب يكون فقط عن الفصل الدراسى الذى تقدم فيه الطالب بطلب لرد المصروفات.
  6. يتم رد مصروفات التحويل بالكامل (2000 جنيه) للطلاب الراغبين فى التحويل إلى أيًا من الكليات الثلاثة فى حالة عدم إتمام إجراءات التحويل؛ بشرط عدم حضور الطالب لأية محاضرات.
  7. بالنسبة لرد مصروفات مقررات الفصل الدراسى الصيفى (السمر كورس)؛ يتم الاحتفاظ بالمصروفات المطلوب ردها للفصل الدراسى التالى حتى لا تتحمل الأكاديمية حصة وزارة المالية المقررة؛ وعلى أن تُخصم من المصروفات المستحقة على الطالب فى الفصل الدراسى التالى. أما فى حالة تخرج الطالب فيتم رد المصروفات بالكامل، وتقوم الأكاديمية باتخاذ إجراءات مطالبة وزارة المالية بالنسبة التى تم خصمها.
  8. ضرورة قيام الطالب بتقديم أصل إيصال (33 ع.ح) الدال على السداد
  9. يتم رد المصروفات بعد موافقة الاستاذ الدكتور / رئيس الاكاديمية حيث إن الاستبعاد من الإيرادات هو سلطة سيادته .
  10. يتم نشر هذه القواعد بإدارة شؤون الطلاب بالكلية، وعلى مظروف التقديم بالكلية .
  11.  يتم كتابة إقرار بتلك القواعد للتوقيع من ولى أمر الطالب أو الطالب، ويُرفق بملف الطالب.

ثانياٍ: مرحلة الدراسات العليا

1. لا يتم رد مصروفات اختبارات القبول نهائيًا. أما فى حالة عدم اكتمال أعداد المتقدمين للالتحاق لسبب يرجع للأكاديمية؛ فيتم رد المبلغ بالكامل بشرط تقديم الباحث أصل إيصال (33 ع.ح) الدال على السداد.
  2. يتم رد مصروفات المقررات الدراسية بنسبة 75% فى حالة الانسحاب قبل بَدء الدراسة بشرط تقديم الدارس أصل إيصال (33 ع.ح) الدال على السداد، ولا يسترد الدارس  أى مصروفات دراسية بعد بَدء الدراسة .
  3. رد المصروفات الدراسية للطلاب يكون فقط عن الفصل الدراسى الذى تقدم فيه الدارس بطلب لرد المصروفات.
  4. يتم رد المصروفات بعد موافقة الأستاذ الدكتور/ رئيس الأكاديمية؛ حيث إن الاستبعاد من الايرادات هو سلطة سيادته .
  5. يتم إعلان تلك القواعد سالفة الذكر للدارس وقت التقدم للقبول فى الدراسات العليا بالأكاديمية، ويُوقع الدارس على إقرار بذلك، ويوضع فى ملف التقديم.

على أن يتم تطبيق القرار اعتبارًا من العام الجامعى القادم 2024/2025.