مجلس الأكاديمية العلمى بجلسته رقْم (154) بتاريخ 23/1/2023  والمعتمد من الأستاذ الدكتور/ وزير التعليم العالى والبحث العلمى  قد وافق على اعتماد المُقترح المُقدم من مجلس كلية الحاسبات والمعلومات بجلسته رقم (28) بتاريخ 15/1/2023 بشأن اعتماد التقرير المُقدم من اللجنة المنوطة بعمل مقاصة للمقررات الدراسية التى قام الطلاب بدراستها فى الفصول الدراسية السابقة بكلية الحاسبات والمعلومات مع مقررات اللائحة المُعدّلة للبرامج الجديدة، وذلك على النحو التالى:

أولاً: يقوم كل قسم علمي بعمل مقاصة للتخصص التابع له من التخصصات الموجودة بالكلية (علوم الحاسب وهندسة البرمجيات ونظم المعلومات) وذلك لتتوافق مع اللائحة المُعدّلة للبرامج الجديدة، وتتضمن:

1. متطلبات التعليم الجامعى .
  2. متطلبات الكليه المشتركة الاجبارية والاختيارية .
  3. متطلبات التخصص الاجبارية والاختيارية  .
  4. عدد الساعات المُعتمدة المطلوبة للتخرج؛ حيث إن عدد الساعات فى اللائحة المُعدّلة للبرامج الجديدة  (138) ساعة معتمدة  بدلاً من 144 ساعة معتمدة .
  5. قيام كل قسم علمى بعمل مقاصة للمقررات من حيث المسمى والكود والمتطلب السابق  لكل مقرر؛ بناءً على اللائحة المُعدّلة للبرامج الجديدة.

ثانيًا: الموافقة على ما توصلت إليه لجنة المقاصة فيما يتعلق بما يلى:

(أ) مقاصة المقررات التي قام الطلاب بدراستها فى الفصول الدراسية السابقة مع اللائحة المُعدّلة للبرامج الجديدة، وهى على النحو التالى :

• تطابق مقررlogical Design  مع مقررDigital circuitry .
  • تطابق مقررData and information Security   مع مقرر Basics of Cyber Security.
  • تطابق مقرر Information Systems Fundamentals مع مقرر Technology of IS.
  • تطابق مقررات اللغة الانجليزية  English1, English 2, English 3, English 4 مع مقررات  English1, English for IT Professionals.
  • تطابق مقرر Management Fundamentals مع مقرر Principles of Management.
  • تطابق مقرر Economics Fundamentals مع مقرر Principles of Economics & Feasibility Studies.
  • تطابق مقرر Information Network  مع مقرر Computer Networks.

(ب) هناك مقررات لم يتم دراستها، وهي من متطلبات الكلية الاجبارية وهي على النحو التالى:

• Introduction to Computer Sciences .
  • Principles of Law .
  • Report Writing skills and Communication.
  • Critical Thinking.
  • حقوق اللإنسان.

وسوف يتم فتحها للطلاب فى الفصول الدراسية القادمة.

(ج)الموافقة على فتح مقررات تخلفات أثناء الفصول الدراسية لطلاب التخلفات بالنسبة للمقررات غير الموجودة فى لائحة البرامج الجديدة، هى على النحو التالى :

• Data Communication.
  • Information Management Fundamentals.
  • Software Quality Management.